(宜蘭礁溪民宿 /泡湯/波卡拉渡假會館)人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之一:戶外環境篇)山清水秀田野趣,心靈洗滌綠視野!

001.JPG

(本文同步發表於「SJKen 的美食與旅行手扎」與「FB粉絲專頁」,旅行體驗是版主體驗後個人主觀感受,感受因人而異,不具任何商業促銷意圖。)     

 

5月下旬和家人遠離久居的大都市水泥叢林台北,搭車一路暢行過了雪隧,出了不見天際的隧道口,映入眼簾是一片療癒身心的碧綠田野,放眼望去就是一畦又一畦的水稻田,頓時讓人身心舒暢,有一種佇立在無垠曠野中的悠然自得。

 

沿途一襲陽光斜照,微風清拂中,開始了這趟難得與家人,一起度過兩天一夜的宜蘭礁溪渡假輕旅行,將下褟在位於宜蘭縣礁溪鄉玉田村茅埔路34-3號的「波卡拉渡假會館」(Pokara  Resort),一處美得彷彿不食人間煙火的桃花源,這次的輕旅行,從一開始跟「波卡拉渡假會館」工作人員預約連絡開始,不管是透過電話還是FB連繫,便從到許多小地方的細節中,感受到「波卡拉渡假會館」專業又細膩的優值服務,之後更是一路體驗服務人員的用心,加上會館周邊大自然令人心曠神怡的山光水色,與住進會館後,從室外到室內,從住宿到用餐,都讓人如沐春風,自然也拍了不少影像,就讓我分成五篇文章,娓娓道來這趟在人間桃花源「波卡拉渡假會館」的體驗與感受。

 

人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之一:戶外環境篇)山清水秀田野趣,心靈洗滌綠視野!

人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之二:館外環境篇)遍地花草迎賓開, 悠然自得小木屋!

人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之三:館內環境篇)異國風情雅設計,文物字畫巧思藏!

人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之四:住房設施篇)牡丹花顏伴君眠,風景如畫好作伴!

人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之五:美味餐飲篇)茶點早餐多豐盛,道道鮮美滿身心!

 

當天早上先搭車前往慕名已久的「蘭陽博物館」參觀,在館內獨特的山林平地與大海分層的導覽,對隱身在美麗的東部平原的宜蘭人文歷史與自然景觀,有了更深刻的了解;中午時分就近在緊連博物館的「烏石港漁人碼頭」,品嚐剛撈上岸的新鮮海鮮,現挑現煮美味自然不在話下。

 

下午時分除了造訪礁溪鄉一些知名的溫泉景點,還去探訪了當地民間信仰中心,奉祀關聖帝君的「協天廟」,與主祀天上聖母媽祖的「玉鼎慈天宮」,下午就近在玉鼎慈天宮附近一家法式餐廳「初樂 Caf'e de Samuel」喝下午茶,傍晚時分,在專人專車接送下,不到5分鐘的車程,就抵達位於宜蘭縣礁溪鄉玉田村茅埔路34-3號的波卡拉渡假會館」。

 

車 子一路順著茅埔路前行,筆直的鄉間大道人煙稀少十分幽靜,兩邊放眼望去,遠處是藍天白雲山巒映日,近處就是一眼望不盡,滿滿的翠綠田野,車子彷彿穿過了時 光隧道,將都市塵囂拋諸腦後,一轉身順著綠底白字,完全與當地景觀融為一體的指標,來到了宜蘭礁溪這處可比擬尼泊爾渡假勝地「Pokara」的人間桃花源波卡拉渡假會館

 

波卡拉渡假會館的命名緣起,背後有一段動人的故事,Pokara是尼泊爾最具代表性的渡假勝地,而波卡拉渡假會館的創辦人山喜房總經理,20幾年前到尼泊爾洽公,常利用空閒機會,數次前往 Pokara渡假,深深著迷於當地純淨藍天,白雪妝點的喜瑪拉雅山,有如獨立於人間的世外桃源,美得不可思議,也對當地人對保護大自然淨土所作的努力與堅持,留下了深刻的印象;而位於台灣的蘭陽平原,也有著高山流水環繞的珍稀,是寶島最後的淨土之一,也是最佳的休閒勝地。

 

因為波卡拉渡假會館的創辦人,在忙碌的工作之餘,喜歡與大自然為伴,便選在宜蘭礁溪的山林田野之間,蓋出了這四面都被大自然青山綠水與田野,所圍繞的波卡拉渡假會館,讓跟他一樣喜歡大自然的旅人,利用小週末或短假期,便能遠離水泥叢林,來到宜蘭這片好山好水,來趟悠閒之旅,讓身心靈洗滌,得到最好的撫慰與療癒! 

002.JPG 004.JPG005.JPG 006.JPG007.JPG 008.JPG

當天辦好住宿登記,在房間小歇片刻後,便趁著天光還在,和家人一路走出了會館後右轉,一路沿著茅埔路輕步緩行,左邊一片綠意盎然,只有遠處幾棟建築座落其間,視野極其遼闊,靠近鄉間小徑這邊還有被綠竹圍繞的土磚屋,應該是當地農民流傳幾代下來的小屋,與這邊壯麗挑高的波卡拉渡假會館建築,形成了有趣的對比,漫步其間,完全忘了時間的流轉!

009.JPG010.JPG 011.JPG012.JPG 013.JPG014.JPG 028.JPG029.JPG015.JPG

走到了波卡拉渡假會館尾端,有一座小廟,應該是保佑當地人耕稻豐收出入平安的廟宇,據當地人介紹,宜蘭礁溪的稻田一年一收,五月來此旅遊看到的景象是一片綠油油,等到六月收割時,便幻化成了一片金黃稻穗的美景,兩種景致各擅勝場各有風情,都讓人心迷神醉! 

 

折返的路上,換著欣賞波卡拉渡假會館」右邊外圍這一片同樣美得讓人好想躺臥其間的田野,會館主題建築外側,還有館方用心規畫,細心栽種多樣花草的戶外景觀,在一排高聳的椰子樹中,隱藏著別富鄉野情趣的小木屋,將在下一篇文章「人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之二:館外環境篇)遍地花草迎賓開, 悠然自得小木屋!」一一跟大家分享。

016.JPG017.JPG 018.JPG019.JPG 020.JPG021.JPG 022.JPG023.JPG 024.JPG025.JPG 026.JPG

和家人有說有笑地走到了波卡拉渡假會館門 前筆直的小路,很快地就看見了完全用木材建築的門面,白底的中英文會館名稱,與可愛的椰子樹,上下擺放種植的花色鮮豔的花花草草,穿梭在牆面之間,畫龍點 睛洋溢著大自然的芬芳。旅館門口有感應器,晚上9點過後要進出會館,就要憑會館提供的感應卡才能進出,讓人住得安心有保障。

031.JPG032.JPG 033.JPG034.JPG 035.JPG036.JPG

037.JPG040.JPG   041.JPG042.JPG

再順著大門往前走,則是會館建築左邊另一側的稻田美景,白屋綠牆與白雲綠田相映成趣,讓人充份感受到鄉野的靜謐恬靜。

044-1.JPG046.JPG 047.JPG048.JPG 049.JPG050.JPG 051.JPG

大門的對面,則是寬敞的停車場,當天下午抵達就看到一整排都停了車,停車場的兩側一路無限延伸,就是此行最美的稻田美景,怎麼看都不會膩,逛完了波卡拉渡假會館的周邊,真的好感謝宜蘭礁溪這一片好山好水,與創辦人與全體服務人員的用心,才能讓家人與我,有這麼棒的一趟輕旅行,下一篇「宜蘭礁溪民宿 /泡湯/波卡拉渡假會館)人間桃花源「波卡拉渡假會館」(五之二:館外環境篇)遍地花草迎賓開, 悠然自得小木屋! 」,將要引領大家一起逛逛,進入大門後,充滿奇花異草、蟲鳴鳥叫聲中的館外環境,又會有怎樣的驚喜,等著大家來探訪呢?

053.JPG054.JPG 055.JPG059.JPG

 

060.JPG057.JPG

 

058.JPG061.JPG 062.JPG063.JPG   

 

 

波卡拉渡假會館 Pokara Resort

民宿合法編號:694號

會館地址:宜蘭縣礁溪鄉玉田村茅埔路34-3號

會館電話:(03)987-5361 、0970992000

預約時間:08:30~21:00/傳真:03-987-5360

入住時間:16:00 ~ 21:00、退房時間:11:00前

官       網:http://www.pokara.com.tw

FB粉絲頁:https://goo.gl/CVpIzG

GPS 衛星導航設定

1. 波卡拉渡假會館為定位 (北緯(N)24.79678941  東經(E)121.793157

2. 玉田國小為定位

 (註) 本文中介紹的圖片與文字,版權歸屬SJKen 個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。