【好康分享】Ebook Taipei 台北好讀電子書線上圖書館,搭配HyRead Library借免費電子書超方便,手機平板都能離線閱讀!

page

 

我想應該有很多人還不曉得,現在用手機就可以登入圖書館免費線上借書並下載了!

原來臺北市立圖書館與凌網科技HyRead在5月時合作推出「Ebook Taipei 臺北好讀電子書」,

提供5萬冊電子書與200種當期電子雜誌給民眾免費線上借閱,這下完全不用出門也可以借書來看了。

重點是不限台北市民唷!只要有身分證就可以線上辦借書證了! 

借閱規則也很簡單,每個月可以免費借閱6本書或雜誌,到期自動歸還。

同一帳號還可同時於電腦、手機、平板上登入,書本下載後更可以離線閱讀

坐火車或去無法上網的地方前,先下載幾本書就可以慢慢看殺時間了。

我一聽到這個消息就馬上卯起來研究如何申請帳號了! 使用方法也非常簡單,一起來看看吧 :)

先申請好帳號,安裝HyRead Library APP後就馬上可以用了。(申請步驟已整理放在文末)

 

▼ 午後吹個冷氣,泡杯茶,悠閒地拿著IPAD在窗邊瀏覽圖書館的藏書。

IMG_1813.JPG

 

▼ 點選有興趣的書,通常可以試閱前幾頁看看是不是自己想看的內容。若覺得還不錯,便可按下借閱~(每個月可免費借六次)

IMG_1814.JPG

 

▼ 可以線上閱讀或是下載,之後不用上網也能離線閱讀。書解析度很高,用手滑放大後還是很清楚。

IMG_1815.JPG

 

▼ 媽寶類的雜誌有許多孕婦或新生兒相關的知識,若是準爸媽們可以趁孕期多借幾本來補充知識。

IMG_1817.JPG

 

▼ 閒時也可以來借本食譜研究研究~有非常多的食譜書可以看。

IMG_1818.JPG

 

▼ 或是看看附近有什麼好玩的親子餐廳。(橫式的閱讀模式是一次兩頁,覺得字太小的話可以轉成直式一次看一頁。)

IMG_1820.JPG

 

▼ 有些免費雜誌不算計次次數,可免費下載體驗。畫面很鮮明漂亮,好像在看真的雜誌一樣。

 IMG_1828.JPG

 

▼ 不過平板不夠大的話還是會覺得字體有點小,可以用兩指外滑放大。 (有些純文字的電子書檔可以調整文字大小)

IMG_1830.JPG

 

▼ 用手機就更方便了,隨時都可以看書~例如等車的時候來背個英文單字或日文句型之類的(如果夠勤勞的話XD)。

IMG_1832.JPG

 

至於有那些種類的書籍可以借呢? APP裡面有書籍分類可以選,如果知道書名或作者,也可以直接搜尋。

比起實體的圖書館來說,找書快很多。

 

▼ 書籍的種類相當多,包含雜誌(媽媽與寶寶相關/空中美語/商業週刊等等):

07.jpg

▼ 語言學習(TOEIC/英檢等等)、高普考用書:

08.jpg

▼ 漫畫繪本、藝術設計:

09.jpg

▼ 醫藥養生、宗教心靈:

10.jpg

▼ 電腦資訊(學軟體感覺會很實用)、人文社會:

11.jpg

▼ 影音、其他語文:

12.jpg

▼ 隨手搜尋一些年輕時(?)看的小說,竟然也可以借耶XDD

13.jpg

 

有興趣的話可以參考以下的申請步驟,方法很簡單,馬上就可以借到書囉:

 1. 到臺北市立圖書館網頁辦個人證。 (如果已經有臺北市立圖書館借書證,可跳過此步驟)

http://book.tpml.edu.tw/webpac/registration.jsp

▼ 勾選"本人已詳閱並同意上述個人資料使用相關內容",按確定。

安裝步驟1_網路辦證  

 

▼ 填妥身分證號/密碼/姓名/性別/生日/職業/學歷/戶籍地址等資料,按確定。

安裝步驟2_填寫資料

 

▼ 送出後會看到資料維護聲明,表示已辦好電子借書證 (如果要借實體書,還是要去現場辦理)。

安裝步驟3_須知

 

 2. 開始線上借書與閱讀。

http://tpml.ebook.hyread.com.tw/index.jsp

▼ 進入臺北好讀電子書(Ebook Taipei)網站,選擇有興趣的書目分類。

親子教養

 

▼ 選擇計次館藏,這裡列的書都是可以計次線上借閱的。

兒童繪本

 

▼ 借閱規則如下,免費計次服務一個帳號每個月可以借最多6次,每本14天,續借會再扣1次。(但圖書館每年僅可借出22萬次,如果超過就會暫時關閉計次功能)

借閱規則

 

▼ 先按右上角的登入,看看剛申請的帳號有沒有成功。借閱證號是身分證號碼(含英文字母共10碼),密碼是剛才填寫的。如果本來就有借書證而跳過步驟一的人,密碼預設值是出生日期的月日共四碼。

登入

 

▼ 成功登入後,右上角會多了一個書房按鈕,不過目前還空空如也,先去借本書吧!

登入成功

 

▼ 假如想要借蒙特梭利的相關書籍,可直接在右上角打關鍵字後按"查詢"。

蒙特梭利

 

▼ 挑選有興趣的書籍,可以按部分試閱看看前幾頁,確定是自己想借的書後,按北市圖記次服務的"借閱"。如果次數滿了,仍可以選擇愛讀立即借,小額付費借閱,不受每月次數限制。

蒙特梭利2

 

▼ 瀏覽器顯示借閱成功,已消耗了6次中的1次。可選擇到個人書房看看目前已借的書。

借閱成功

 

▼ 書房裡馬上增加了剛剛借閱的書,比到圖書館現場借書方便快速太多了~! 書下有標註借閱日期跟到期日,日期一到會自動歸還,不用擔心逾期的問題XD 選擇線上閱讀就可以馬上開始看了。

借閱成功2

 

▼ 這是網頁版的線上閱讀瀏覽器,一定要有網路連線才能看。(如果太多IP同時在線上閱讀,可能會無法使用此功能)

線上閱讀

 

 3. 安裝電腦版離線閱讀軟體。 (也可以跳過,直接安裝4.手機平板)

http://tpml.ebook.hyread.com.tw/index.jsp

因為線上瀏覽有網路不穩或瀏覽量太多而關閉功能的隱憂,讀者可以選擇下載PC閱讀軟體,

把借閱的書下載到本機電腦,便可以離線閱讀了。

 

▼ 選擇右上角的"下載",按"PC閱讀軟體"。

安裝PC軟體1

 

▼ 輸入驗證碼後就可以下載安裝檔案。

安裝PC軟體2

 

▼ 打開剛下載好的安裝檔案(HyReadLibrary.exe),按"執行"。如果有跳出視窗問是否要安裝,選"是"

安裝PC軟體3

 

▼ 跳出安裝程式後,按"下一步"。

安裝PC軟體4

 

▼ 選擇"我接受該授權合約中的條款",按"下一步"。

安裝PC軟體5

 

▼ 選擇安裝目的地後,按"下一步"。最後會跳出完成視窗。勾選"Launch HyRead Library HD"的話,按下完成會立即打開該軟體。

安裝PC軟體7  

 

▼ 打開HyReadLibrary 電子書閱讀器後,會先出現讀取中的圖示。

使用PC軟體1  

 

▼ 開啟後左邊那列要記得選取"臺北市立圖書館",然後才按右上角的人物符號登入剛剛的帳號密碼。(我一開始忘記選圖書館,一直無法登入XD)

電子書閱讀器2

 

▼ 登入後可以選擇右上角的"我的書櫃",就可以看到剛剛借閱的書,右上角還有剩餘15天的符號。不過書櫃裡還有一些沒借的書,原來那些是目前免費的體驗書,可以下載來看不用計次唷!

電子書閱讀器3

 

▼ 第一次在閱讀軟體打開書時,會有下載的按鈕,載完後下次再打開就直接按閱讀按鈕就可以看了。也有刪除檔案(可再次下載)或提前歸還(但計次點數不會還原)的按鈕可點。

電子書閱讀器5

 

▼ 電腦版的閱讀螢幕跟手機或平板比起來是最大的,讀起來也比較舒適。

電子書閱讀器4

 

▼ 當然也可以從這個軟體來計次借別本書,操作上都很直覺,例如想看推理的書,可以按照書目分類去找推理小說。

電子書閱讀器6

 

▼ 或者直接打關鍵字"福爾摩斯"來搜尋都可以,比實體圖書館找書容易許多。

福爾摩斯  

 

 4. 安裝手機/平板離線閱讀軟體。

Androidhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.hyweb.hyapp

IOShttps://appsto.re/tw/YQnRG.i

▼ 在APP商店搜尋hyread就可以找到HyRead Library,免費借電子書的軟體。用法與電腦版很相似,左邊是圖書館清單,選了圖書館後再按右上角登入。

01

 

▼ 左邊有很多圖書館可選,不同圖書館的借書證是獨立的,例如剛才申請的帳號跟密碼只能在臺北市立圖書館內登入。換言之,如果有很多圖書館的帳密,每間可借閱的數量也是獨立的,因此可以從不同圖書館借很多電子書來看。

03.jpg

 

▼ 登入成功後,選擇左上角"我的書櫃",就能看到方才在電腦網頁上借閱的書籍,狀態為未下載。

04.jpg

 

▼ 已經借的書可以線上閱讀或下載後離線閱讀。如果想借別本書,點下書本後按立即借閱,選擇北市圖計次服務的話一個月總共可借六本,愛讀立即借則沒有數量限制,但須花錢。

05.jpg

 

▼ 電子書的型態有不同種類,像這本是純文字檔案,可調整閱讀時的字體跟大小。

06.jpg

 

▼ 有些書是掃描的圖檔,只能用兩隻手指放大圖片,但可以做筆記/註記等。

IMG_1537.PNG 

 

▼ 可以貼筆記便條紙。

IMG_1539.PNG

 

▼ 設定這邊可以調整是否顯示翻頁按鈕或多媒體感應區。

IMG_1540.PNG

 

▼ 右上這個是書籤,看到一半或精彩的地方不怕忘記,夾個書籤下次就可以從下面的書籤頁列表點選了。

IMG_1541.PNG

 

▼ 還可以調整筆的顏色粗細等,在書上畫重點。

IMG_1543.PNG

 

▼ 傳統從圖書館借來的紙本書可不能亂畫,但電子書就沒問題了! 在上面塗鴉也沒關係,反正只有自己的副本會受影響XD

IMG_1545.PNG

 

如果還有不清楚處,可以自行閱讀詳細的安裝說明手冊: http://tpml.ebook.hyread.com.tw/resource/userGuide_tpml.pdf

 

分享這個免費資源給大家,希望更多愛書人一起來好好利用臺北圖書館的電子館藏囉!