台北中正.大泉郵幣(錢幣收購、老酒收購、紙鈔字畫買賣收購)

錢幣紙鈔

這次因緣際會來到位於台北中正區的「大泉郵幣」,這裡不只有收藏錢幣,還有郵票、古畫、老酒等等。這一趟讓我們不虛此行,獲益良多、增廣見聞。平常我就有留著各國貨幣的習慣,恐怕以後我會迷上收藏貨幣也不知呦~(如果大家家裡有舊鈔不齊全想要補齊的,或是想要互相交流的,都可來一趟大泉郵幣尋寶,會有意想不到的收穫喔!)

錢幣一直是生活中不可或缺的物品,為何說是物品呢?因為當它失去流通的作用時,錢幣便會變成一項收藏的物品了。或許它可以增值,亦可成為廉價的紙張、硬幣,但是貨幣卻也是見證世代的交替。對於我,它僅是代表我人生中的歷史收藏。

常常在整理家裡常年不翻的櫃子中,就會發現那些早些年代的錢幣,藉由錢幣,家裡的長輩都可以回憶起當年的盛況,而我又可以聽到早期台灣的故事~雖然離我不過半個世紀,看似短暫,但是這社會的變遷,卻是讓人唏噓不已。

如果大家想要收到第一手網站消息,請按讚加入「愛伯特吃喝玩樂全記錄」FB粉絲團

錢幣紙鈔
錢幣紙鈔
現來看看最普見的十元硬幣,光是十元硬幣的款項就有如此之多,

有紀念幣款如建國百年發行的,是不是很令人琳琅滿目。
錢幣紙鈔
早期的日治時代發行的五十錢,

日治時代的錢幣刻花就帶有日式統治家族的家徽圖案。
錢幣紙鈔
而這張光緒年間發行的龍幣,更是讓我驚艷,早先的鑄刻工就如此了得,

背面的龍,刻的徐徐如生,細緻的雕工,龍鱗的展現啊!錢幣也是一項當代藝工極致的展現。
錢幣紙鈔錢幣紙鈔
而後的袁世凱統治階段發行的硬幣,開始刻上統領的大頭,到孫中山
錢幣紙鈔錢幣紙鈔
對應的工具錢幣:公共電話專用
錢幣紙鈔
對應的工具錢幣:公共汽車乘車專用
錢幣紙鈔
話題風靡一時的塑膠幣五十元紙鈔。(我自己也有收集幾張)

錢幣紙鈔
阿嬤時期的直式紙鈔。(我家只有找到壹元跟五角的)
50年開始從直的紙鈔轉變為橫的紙鈔

錢幣紙鈔
而我們這個世代,能夠使用過的紙鈔貨幣,就是如圖示右方所展示。
是不是挺令人懷念,而且當時的50元紫色鈔票,我自己也留存一張呢!

錢幣紙鈔
錢幣紙鈔

現正發行的流通紙鈔。現在大家都是為了序號收藏比較多,除了建國一百年印製的,
在中山堂該面紙鈔底部用『建國一百年紀念』取代現有的『中國民國八十九年製版』字樣,
比較具有價值收藏性,其餘現有流通性紙鈔就比較不具收藏價值了。

錢幣紙鈔
而民國三十八年剛好是時代的重要時間點,很多紙幣在這一年間遭到汰換,也是通膨4萬就台幣換1元新台幣,而兌換時間到年底止。錢幣紙鈔
都是三十八年印刷的紙鈔,但是都不同印刷場印製
錢幣紙鈔
民國三十八年當中以大花一百元新台幣為稀有收藏品,
因為當局印製了,在當時卻沒有發行,而是直到民國50年才有短暫的發行,
流出市面的卻少之又少,
因為根據當時的物價指數,可能連大富人家都得不到一張百元大鈔。
錢幣紙鈔
小花紙鈔
錢幣紙鈔
而且當時還有發行當地限用的紙鈔,例如馬祖、金門,

錢幣紙鈔
而收藏價值最高的莫過於『大陳地區』發行的通用紙鈔。以前的大陳島現今已歸屬浙江縣台州列島。
大陳島的居民在民國44年大舉撤退至台灣,大致都是從基隆港上岸,目前大陳島的後輩以散佈全台各地安居。
錢幣紙鈔錢幣紙鈔錢幣紙鈔
紀念郵票
錢幣紙鈔
袁世凱像壹圓(七分臉)
此店為為ACCA特約收件中心,另可代送PCGS鑑定。

錢幣紙鈔
新台幣發行五十週年紀念幣
錢幣紙鈔
依照片從左至右分別為金鑄幣(特殊紀念硬幣需要特別標記時會特別使用金鑄這樣會比較顯眼)、
電鍍幣(特殊紀念硬幣)以及
普製幣(一般硬幣)
錢幣紙鈔錢幣紙鈔錢幣紙鈔

因為當天行程較為急促,大泉郵幣行的老闆,未能將珍藏的實品借為拍攝,但是也是熱情地翻了圖鑑為我們解說其中的收藏性與時代遷移的故事。同時我們也著著實實地上了寶貴的一課,時光飛逝,聽著聽著我們竟也待了兩個多小時。看著這些舊鈔,代表著屬於它們時代的故事,對於我,這些故事性更勝於他們變換現金的價值。後來我也補齊了一些屬於我年代的紙鈔,沒想到出乎意外的價格,讓我爽快的付錢,因為現在要上哪找這些已經不流通的紙鈔了~

錢幣紙鈔
錢幣紙鈔
店家門口

【本文為邀約體驗文,內文為真實感受】

★店家名稱:大泉郵幣(延平店)
★聯絡電話:(02)23718899
★店家地址:台北市中正區延平南路36-1號
★營業時間:星期一至星期六,早上十一點至晚上七點
★相關網址:官方網站
★使用器材:Canon EOS 60D +Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS
★推薦指數:★★

★相關文章:

愛伯特撰寫的【大台北旅遊】全系列
愛伯特撰寫的【台北市食記】全系列

台北中正.大泉郵幣(錢幣紙鈔老酒字畫買賣收購)
台北中正.費斯達香草洋食館(隨自己喜歡百搭的義式餐點)

【善導寺美食】台北中正.順億鮪魚專賣店(享受日本築地的美味)
【善導寺站美食】台北中正.北海漁村(石咾魚肉質細膩美味鮮甜)
【西門站美食】台北中正.大三元酒樓(烤鴨、芋頭真是一絕的好吃)

【東門美食】台北中正.鈜景國產肉品專賣店(通過牛肉CAS國家驗證的御牧牛)
【自助式火鍋吃到飽】台北中正.精彩火鍋館前店(食材新鮮&啤酒喝到飽超讚)

【本文作者:Aries,Albert(愛伯特),原文網址:台北中正.大泉郵幣(錢幣紙鈔老酒字畫買賣收購)