vogmask威隔口罩防霧霾的好幫手,讓 pm2.5徹底遠離我們的生活

16-11-09-23-05-03-925_deco  

哈哈!我個人覺得自己實在越來越媽媽了(其實本來就是媽媽),以前自己才不會研究什麼養生的東西啊~健康的材質啊~都只要圖案好看就買了,當了媽媽之後整個就會開始注意材質注意食物標示,實在是越來越不像我了。

其實我們家一直有一整個櫃子的“口罩”,就是醫院拋棄式的那種,用完一個丟一個,一個也不貴大概就幾塊錢。但……最近環保意識抬頭,常常看到群組裡的朋友在探討如何減量生活裡製造的垃圾,我就在想其實我們使用口罩的原因並不是因為醫療的原因,不像醫生、護士因為可能的接觸到病毒or細菌,所以口罩需要拋棄式,我們大部分戴口罩是為了「保護自己」。

說到保護自己,不知道有沒有人跟我有一樣的感覺,通常在公共場所真正生病的都不是戴口罩的,反而都是健康的孩子,哈哈哈!

(這又是另外的道德問題,在這就不討論了)總而言之為了盡一份對地球的責任,我開始改給嘻嘻使用可以再次使用的口罩,拋棄式口罩在生病時才使用,希望從自己開始做到減量的行動。

 其實我們會讓嘻嘻開始有戴口罩的習慣也是她發病後,免疫力下降,她比任何人都容易被感染,所以開始養成戴口罩的習慣。但……後來我發現現在除了怕被別人感染外,即使走在路上空曠的地方也都需要戴口罩了,愛麗絲會開始關注空氣這件事也是一部《穹頂之下》的記錄片,讓我知道“霾”這個字,不然說真的我這麼後知後覺怎麼可能會注意到空氣中的霾,哈哈哈……

16-11-10-08-39-54-621_deco  

霾害」,即是因煙霾所造成的直接或間接災害。在大氣科學上的定義,即為懸浮於空氣中的塵埃或顆粒。當懸浮塵埃過多導致能見度受影響時,就會形成霾害。就地理位置而言,台灣位於東亞季風環流的下風處,連帶的空氣品質亦會跟著受影響。「霾」的產生,可歸納為「自然」與「人為」兩種因素。自然因素,如:自然界的森林大火,所產生大量的濃煙。人為因素,如:燃燒金紙所產生的煙,隨著氣流四處擴散;又或,都會區汽機車排放的廢氣等等原因,皆會形成「霾」的現象。一旦風速降低,這些氣體不易散去的情況下很容易就會形成霾,不僅干擾市區的能見度,甚至對於飛機起降作業也造成一定程度的干擾

霾害導致的空氣品質低落,連帶引發眼睛、呼吸道、皮膚及心血管等疾病,提高氣喘、過敏性鼻炎的發生率,特別是鼻塞症狀的狀況尤為明顯,不僅增加了「打鼾」的頻率,甚至有睡眠呼吸中止的風險,除此之外,常見徵狀還有:咳嗽、打噴嚏、眼淚不止、鼻涕直流、睡眠品質不佳等等症狀。霾害誘發嗜睡、疲勞等身體反應,對於學童學習力和記憶力低下影響也不容小覷。因此,趙順榮藥師提醒:「國人氣喘、過敏、鼻炎、乾眼症、結膜炎等患病率逐年攀高,近期至少多了三成之多,『霾害』可能是造成此現象的元凶之一」。(以上文章內容擷取自趙藥師的部落格「不要讓霾害影響你我健康一文」)  SmartSelectImage_2016-11-09-22-58-38

 

基於以上種種理由,愛麗絲媽咪在因緣際會下認識了Vogmask,在官網上有許多關於為什麼要使用Vogmask的理由,例如:vogmask威隔口罩是是第一個兼具時尚、高效能、完整包覆、舒適且可重複使用的世界級抗污染口罩。來自美國加州,運用屢獲殊榮的專利創新奈米超細纖維製造,有效對抗空氣污染,保護你遠離PM2.5細懸浮微粒、細菌、灰塵、花粉及其他空氣汙染。

Vogmask的N99奈米纖維過濾層經過99%顆粒過濾效率測試,內外側以舒適的超細纖維包覆,同時讓口罩更有型。與其他口罩相比,Vogmask的過濾層覆蓋整個口罩,可重複使用而不需要更換昂貴的濾芯。

Vogmask CV版的口罩具備碳層以排除異味,同時配置一個單向吐氣閥,功能是讓呼出的空氣中帶著的水分與二氧化碳能夠很快的排出口罩,不悶熱。Vogmask有幾種尺寸和多種圖案設計,以符合您的需求。Vogmask由美國加州Ohlone Press LLC出品。

SmartSelectImage_2016-11-09-22-58-51

但……認識愛麗絲媽咪的大概都知道這些專業的東西雖然重要,但我更在乎的是外型(好啦!我承認我膚淺,哈哈)真的讓我想用Vogmask的主要原因是它的花色真的蠻時尚的。

16-11-10-08-56-13-118_deco  

隨便弄幾個花色給大家瞧瞧!是不是要華麗有華麗、要低調有低調,整個很好購買,但是對有選擇性障礙的愛麗絲媽咪來說,這就不太妙了,哈哈!

來看看我們家的口罩嗎?礙於媽咪口袋不夠深,只能先來2個體驗體驗,爸爸就先算了

16-11-10-12-29-18-830_deco

(其實也可以一大一小買一樣的來個親子口罩,但是因為花色愛麗絲媽咪每個都想要,只好捨棄母女口罩的念頭,選了2個我愛的花色)

16-11-10-09-03-15-222_deco  

我覺得Vogmask最令人驚艷的大概就是它的尺寸,因為笑嘻嘻的年紀,在外面要買到“非”拋棄式的口罩要來適合幼稚園小孩的非常困難,更不用說還要能服貼這件事,但……Vogmask的尺寸非常齊全,按著上面的建議尺寸挑選,三歲的嘻嘻使用S尺寸非常剛好!後來才知道這款尺寸口罩有獲得美國史丹佛大學醫療中心小兒科醫生的推薦!因為是唯一專門為孩子定做設計的抗污染口罩。

16-11-10-09-10-59-168_deco

當然除了花色漂亮、口罩服貼外,其實Vogmask最厲害的是他阻擋PM2.5的成效(好啦!愛麗絲媽咪也不是真的膚淺成這樣)美國NELSON LAB尼爾森實驗室對Vogmask測試對PM2.5的有效過濾效率高達99.978%並且這小口罩有通過美國N99標準、歐盟FFP1認證,原本愛麗絲媽咪覺得可以過濾的這麼厲害,那麼戴起來一一定超不舒服,沒想到完全不會欸(陳先生說:不然你以為那個看起來很像防毒面具的排氣孔是幹嘛的啊!)

哈哈哈哈哈!也是啦~Vogmask口罩具有單向排氣閥門,不悶熱,據官網說整個口罩都是過濾層,而且還有活性碳層,可以除去異味,也是因為這樣現在笑嘻嘻每天上學,我都會請外婆幫她戴口罩去搭車。

20161102_080037

畢竟,台北的空氣真的很不好,無論等公車還是走在馬路上,這些汽車排放的廢氣,皆會形成「霾」的現象。一旦風速降低,這些氣體不易散去的情況下很容易就會形成霾。

PM2.5是什麼?PM2.5細懸浮微粒吸入肺裡沉積,將刺激肺癌發生,而濃度每增加10μm/m3死亡率會增加6%。PM2.5不只傷害呼吸道,更會直接進到血液裡,對於小孩、孕婦的傷害更大。

20161107_083349  

20161107_083351  

哈哈哈!有沒有發現,無論怎麼穿搭,這個Paisley花色真的好好搭啊… 媽咪自己的“女神”款也來搭配一下今年冬季新買的斗篷,也是一整個好好搭~ 

20161103_164247  

16-11-10-12-35-55-088_deco

那天非常的阿花,一拿到口罩還先拿來跟冬天三寶來搭一下,愛麗絲媽咪很怕不好搭配(就是帽子可愛+手套可愛+圍巾可愛,可是一戴口罩就毀了之類的)

16-11-10-18-20-56-694_deco

16-11-10-18-19-34-369_deco  

還好,完全不會,而且還非常可愛無違和感。希望咪咪趕快長大,媽咪可以買一個來給她,一起母女三人高調戴口罩(哈哈)

16-11-10-12-31-05-990_deco

另外,口罩雖然有氣閥孔,但是依舊非常好攜帶,質感外層有點類似像小朋友穿的刷毛衣,摸起來很舒服,裡面則是有小孔的透氣層(那塊透氣閥孔接觸到臉部完全不會不舒服,也不會覺得有感覺,這點我蠻吃驚的)

20161109_235046  

至於洗滌的方式,一開始愛麗絲媽咪對於他們說明書的洗滌方式抱著半信半疑的態度,說明書上顯示:

※ 清潔方式:手洗的方式使用清水輕洗,或不含化學成份之皂基清洗,並懸掛於陰涼處晾乾。不要泡在水中清洗,會影響過濾效率。也可以使用酒精擦拭消毒的外層和內層即可。

因為很怕手殘的自己弄壞口罩,我決定先拿白因子來清洗,看看效果如何?

16-11-10-18-03-15-087_deco

 

果真跟說明書說的一樣(愛麗絲媽咪真的有強迫症一定窯要自己真的看過才相信)清洗過再戴一次,依舊很完美,沒有任何損壞,那就決定來用清水洗一下,記得喔!千萬不可以浸泡口罩,以免影響過濾效率,愛麗絲媽咪就是用流動清水稍微弄一下,上面髒髒的東西就掉了(這是白色口罩的宿命,一定要好好照顧)

16-11-10-18-05-02-069_deco

 

洗完澎澎後,把它們2位都晾在浴室陰乾,隔天一早又能繼續服役,真的算是非常棒的一種材質,唯一不可愛的就是價格吧!

但……為了愛地球,愛麗絲媽咪現在常常覺得就算多點錢、多點麻煩可以自己帶餐盒、帶保溫瓶,重一點麻煩一點其實都沒關係。所以口罩雖然跟拋棄式的比起來,一點都不可愛,可是他們所提供的服務也是差了十萬八千里啊…

 

16-11-10-18-06-19-754_deco  

對了!對了!忘記介紹Vogmask是屬於美國品牌,韓國製造的口罩,在品質上更是不需要擔心,應該只需要跟愛麗絲媽咪一樣擔心要選哪個花色比較頭痛而已,哈!

喜歡的朋友可以去官網或是FB參考看看嚕

官網:https://vogmask.tw 

FB: www.facebook.com/vogmasktaiwan

16-11-10-12-32-11-871_deco