愛體驗。 【亞尼哺乳媽媽的神奇發奶食物】活力mama噴泉組

16-07-26-12-47-50-011_deco  

今天要來談談愛麗絲媽咪的哺乳之路,說真的自己想到沒想過,可以從事畜牧業這麼久的時間。還沒生笑嘻嘻之前,一堆朋友說胸部大不見得有奶,那時候說真的有點擔心,怕連最基本的3個月都撐不過(雖然陳先生笑說:妳到底哪來的自信覺得自己屬於胸部大的?)

但……不得不說,餵養母乳這件事真的是一件很深奧的學問,當然談論這件事也是非常深奧的一門學問,不小心沒處理好,就會被扣上「母乳魔人」的稱號,哈哈哈!

16-07-26-13-59-58-326_deco  

媽咪從笑嘻嘻一出生開始哺乳,因為留職停薪全職帶寶寶,所以當時幾乎全親餵(除了暑假去研究所上課以外,當時都躲在廁所揮汗如雨的擠奶啊~)寶寶也因此非常的黏媽咪,除了媽咪以外其他人都不要。不過,也感謝她如此的愛著媽咪,讓媽咪省了不少錢,在一歲前整個就是全母乳,後來1Y1M我們把她送去托嬰中心時,為了讓老師好照顧,我們才改用在學校喝配方奶,回家媽咪親餵,也讓奶慢慢的退掉,沒想到~就在慢慢退奶的一個月後月經來了,然後我就懷笑咪咪了。非常掙扎懷孕到底還要不要繼續餵奶,但是……一切都是自己想太多,要不要餵根本不是自己決定的,而是“小孩”決定,她不肯鬆口,媽咪怎麼可能退奶。

所以就在一個姐姐笑嘻嘻不肯離乳下,媽咪一邊懷孕又一邊餵奶直到妹妹笑咪咪出生那天,人體最神奇的地方就在這裡,當我一生完妹妹時,我好怕胸部不知道有妹妹的誕生,還一直處在姐姐喝奶的狀態,沒想到竟然立刻切換成「初乳」狀態,很神奇吧~

然後,媽咪的母乳就又從稀稀水水的狀態,回到母乳營養滿點的超強補給飲料!直到現在我的母乳之路到這個月,剛好滿三年(天阿!我真的覺得胸部要變形了吧,哈哈)就跟大家分享一下我的哺乳之路給大家好了,笑嘻嘻從出生開始我就親餵+擠奶瓶餵,可惜的是……這傢伙完全沒有奶嘴混淆的問題,她精的很,完全不要瓶餵只要媽媽餵,弄得非媽媽不可的局面。還好當時我有留職停薪在家自己帶小孩一年,所以小孩的崩潰次數不多,但只要有媽媽不在的時候,爸爸就會顯得非常焦慮,因為笑嘻嘻完全可以大哭大鬧到媽媽出現為止。 

16-07-26-15-37-24-035_deco  

說真的,餵奶這件事上,我碰過的心酸血淚史也真的也是不少(如上圖),大略可以分為幾點跟大家分享。

1.剛生完笑嘻嘻時,在馬偕住院的三天裡我完全不知道自己奶塞住了,只覺得自己的胸部痛到連衣服碰到都不行,一直以為是生完的正常身理反應,直到住進月子中心愛麗絲媽咪的 群英產後護理中心 度假遊!!  我才知道自己的痛是因為“塞奶痛”,當時真的是一個小時護理師就來幫我推一次奶,眼淚一直掉完全不敢叫,護理師都跟陳先生說我好勇敢,可是……回漲的速度真的是太快了

這裡一定要跟大家分享記得不要熱敷.不要熱敷.不要熱敷.(很重要所以要說三次)大家通常都以為要熱敷,好多同事每次聽到這種狀況也都說是熱敷,但……熱敷只是軟化硬塊,如果你跟我一樣已經是回漲的速度很快了,那千萬不可以熱敷,這樣會加速循環漲的更厲害,此時應該要冰敷減緩灼熱感以及回漲速度。

 然後記得要再加上吃「卵磷脂」這個也是我的神救援利器,才能幫助在第一胎要追奶又怕塞奶的新手媽媽,不要因為乳腺炎而萌生畏懼害怕餵奶。那為什麼要吃卵磷脂呢?

卵磷脂目前已被推廣為改善經常乳腺阻塞之輔助,反覆且經常性的乳腺阻塞可以每天食用3600mg~4800mg的卵磷脂膠囊。若您不是經常性乳腺阻塞您可以需要時再食用,若經常性的乳腺阻塞建議哺乳期間持續補充,而且對於處大腦發育關鍵時期的胎兒及嬰幼兒,卵磷脂是非常重要的益智營養素。

SmartSelectImage_2016-07-26-16-00-54

所以愛麗絲媽咪很推薦這種高單位的卵磷脂,平時保養時就是1-2粒,如果乳腺炎阻塞時可以吃到一天四粒。記得多食也無益喔!(下圖為:活力mama的相關檢驗報告) 

SmartSelectImage_2016-07-26-16-01-08   

而說到塞奶,愛麗絲個人真的是很有經驗。第一胎笑嘻嘻時大概只有初期塞奶,後來因為幾乎全親餵我的奶從來沒塞過,但第二胎笑咪咪時,因為要回去上班,我變成改用擠奶器擠奶,工作時間的關係,我幾乎整個早上只有中午午休可以短暫擠半小時,接下來又要等到下午四點才能快速擠奶,下班接小孩。可能工作&碩士班的雙重壓力下的關係,這當中反反覆覆的塞奶&乳腺炎時常發生。

印象中,最嚴重的一次是當天一直覺得自己像在發燒,硬撐完早上四大堂課後,中午整個連站都站不穩,只能用爬的在教室裡爬來爬去整理教室準備下午課程(真的不誇張)然後不停的畏寒,感覺到骨頭酸痛到無法站、無法坐,最後只好被拎到急診室打點滴,這樣反覆請假三天才好轉,之後又一次塞奶不到發燒,可是痛到我完全無法正常思考也沒辦法睡覺+我不想又吃藥,這樣小孩又有幾餐不能喝奶,陳先生只好求助推拿師,陳先生上網很認真的查詢後發現原來有所謂的「物理治療師」

 ☆什麼是物理治療師?

外面所謂的『疏乳師』、『通乳師』都是一般無執照且無醫療背景的,因此在網路看到有“胸部被按到黑青”、“乳腺破裂”的案例,都是因為找到不具專業的婆媽發生的。正統的物理治療師是由物理治療系畢業,且具有國家高考通過,並領取執照的『復健師』,其實就像今天許多人會在醫院掛『復健科』是一樣的意思。『物理治療師』= 『復健師』。通常物理治療師在當下就能緩解80%以上的疼痛不適症狀,並能將乳房內淤積的乳汁軟化排出 (但嚴重時請務必到醫院尋求醫師更進一步治療)。

陳先生連夜看過許多相關案件後,最後立即預約了具有專業執照的物理師到家裡幫我治療(還加價車馬費,因為我們2隻小孩實在無法隨意出門)說真的當時物理師接到陳先生電話時一直覺得很奇怪,怎麼會是先生打電話來,殊不知那是媽媽每天都是瀕臨理智線斷掉的狀態,根本無法處理這些事,不得不說~厲害的物理治療師,真的按摩起來完全不會痛,奶也跟小噴泉一樣噴的到處都是(影片為證,但……不宜公開,哈哈)

所以說哺乳媽媽真的很偉大欸,希望要有奶還要兼顧奶的品質,但是……又怕奶塞住不能乳腺炎,最可怕的是還要追奶,天阿!這真的是無限迴圈鬼打牆欸

追奶的兩個秘笈,我覺得最好用的就是「睡覺」,但記得的是放鬆又深沉的好好睡一覺,真的不誇張隔天奶量立刻回來。但……如果真的無法好好睡上一覺,我覺得靠點外在的食療就很必要,愛麗絲自己本身也喝過不少“發奶飲品”,我覺得截至目前為止最有感的應該就是「葫蘆巴 媽媽茶」

愛麗絲媽咪來稍微介紹這一包超級適合懶人媽咪我的飲品,說真的每天要擠奶已經夠忙了,能夠簡化自己的生活才能讓一切更快速的達到最美好的平衡狀態,活力mama的這款《葫蘆巴媽媽茶》就是這樣一款還蠻深得我心的飲品,哈哈(根本就是自己懶惰吧)SmartSelectImage_2016-07-26-17-11-40

20160711_084304

20160711_084313  

好啦~其實葫蘆巴不僅可以用熱水沖泡,也可以進到鍋子中跟發奶的食材一起煮。(但……愛麗絲媽咪這麼懶,當然都只用熱水泡開就喝啦)

16-07-26-18-42-02-164_deco

拿出我的茶壺媽咪&阿其杯子,真的很搭發奶茶的主題欸,呵呵!茶包散發著淡淡的中藥香,就算不愛中藥味的朋友也能接受,重點是連泡出來的茶水都非常的舒服,好像回到以前坐月子時每天喝發奶茶的日子(遠目) 

16-07-26-18-42-29-723_deco  

20160711_085345  

是不是很容易,又能很愜意的享用,說真的第一次喝時沒有以前那種喝發奶茶的期待感,因為真的喝過太多令人無感的發奶飲品,所以說真的一開始一點都不期待。沒想到早上喝完後,不到中午漸漸的有感受,回到有點……(大概只有餵奶媽咪知道的那種來了!來了!的感覺)讓我有點小驚喜,畢竟生完笑咪咪已經餵奶達一年(總餵奶時數來到2年11個月)說真的感覺不是在餵奶的黃金時段,但仍然這麼有感也是蠻特別的。

16-07-26-21-22-50-752_deco  

來來來,同場加映另一罐葫蘆巴複方草本膠囊,來看看裡面的成分,號稱五大天王:葫蘆巴子、益母草、小茴香、山藥&聖薊。它的功效其實跟茶飲一樣,只是加強使用,或是有媽咪不敢喝媽媽茶的朋友,可以選擇吃膠囊喔!

29fd1d471b2b0dbcc7bf5a4b6250aa7c_tm_5

29fd1d471b2b0dbcc7bf5a4b6250aa7c_tm_4  

來看看本尊的大小尺寸(左邊為:葫蘆巴複方草本膠囊;右邊為:卵磷脂)可以看到卵磷脂明顯大的許多,而複方膠囊就跟一般西藥的將囊一般大小,不會有吞嚥上的困難。

20160711_090239  

如果是新手媽咪或是需要繼續哺乳的媽咪,其實還蠻推薦選用活力mama噴泉組合

16-07-26-21-42-52-044_deco  

(裡面總共有卵磷脂一盒100顆膠囊、媽媽茶包一袋20包 &葫蘆巴膠囊一罐 60顆 

卵磷脂

卵磷脂對哺乳媽媽的作用:

來自加拿大著名的母哺專家,傑克.紐曼醫師(Dr.Jack Newman)所撰寫關於:「卵磷脂可預防乳腺阻塞」,文中提到卵磷脂對乳腺阻塞的作用來自於"卵磷脂可用來做為降低母乳中乳汁的粘性(脂肪結塊或過濃),增加在母奶中不飽和脂肪酸的比例"。

產後哺乳順利

產後最早所分泌的乳汁稱為初乳,初乳黏稠脂肪含量高、顏色黃且量很少,如體力許可盡量都是以親餵方式較好哺乳,孕後期食用卵磷脂可幫助產後濃稠乳汁較好排出。

乳腺阻塞好的快

奶水裡含有天然的油脂,因凝固導致阻塞,高油脂的食物造成塞奶機率相對提高,另一種是因體質關係,可能懷孕胖太多,身體脂肪高也容易造成塞奶,此時可食用卵磷脂,卵磷脂具乳化作用,卵磷脂可降低母乳中乳汁的粘性,增加在母奶中不飽和脂肪酸比例,目前證實哺乳期食用卵磷脂並無任何影響。

孕期、哺乳期卵磷脂使用方法

孕期一天一顆、哺乳期一天1-2顆、乳腺阻塞時可補充4-6顆

葫蘆巴膠囊/媽媽茶

葫蘆巴子被廣泛地運用在催乳增加母奶的作用上,雖然沒有臨床證據,但葫蘆巴確實已使用近百年來作為增加母奶乳汁分泌的作用。 (Riordan and Auerbach, 1998) 在蘇丹及埃及、北非、阿根廷、伊拉克等地區皆有使用葫蘆巴做為催奶植物的文獻報告。 (reviewed in Bingel and Farnsworth, 1991).

葫蘆巴使用方法

葫蘆巴膠囊:每天1-2次,每次2

葫蘆巴草本茶:每天飲用1-2茶包,每包可回沖至少一次

胡蘆巴適量使用時,對於哺乳媽媽跟寶寶是十分安全的。美國食品和藥物管理局(FDA)評為它為安全(GRAS)。

16-07-26-21-37-05-012_deco  

有興趣的媽咪們歡迎去搜尋看看吧!!

http://shop.yannigo.com/index.php

 16-07-26-18-50-02-565_deco
 
打完收工!再來泡壺令媽咪舒服、小孩歡欣有奶的媽媽茶
晚安。