【台北/日式】呂河日本料理 _精緻懷石、和食料理,商務應酬好去處 ▫捷運信義安和/邀約

呂河

呂河日本料理

(02)2704-7082

台北市大安區敦化南路二段11巷6號

一-六 11:30~14:00、17:00~21:30


 

 

 

►原設點於敦化南路二段63巷、經營了16年的呂河日本料理,近期遷址到了同路段上的11巷6號。距離最近的捷運信義安和站只要五分鐘的步程。

在遷址的前三個月,原本打算轉型做起有機蔬燙,但因大眾普遍接受度不高,才又回復成日本料理的本業。

里昂就藉這次邀約的機會,來幫大家揭曉呂河重新開張後的神秘面紗吧~

IMG_8609.JPG

▲ 關於店名「呂河」二字的由來,前者冠上的是老闆的姓氏,後者則為感念其曾赴日學藝的恩師—古河井滿男,而取其名中的河字,兩者結合成呂河。

 

IMG_8606.JPG

IMG_8604.JPG

▲ 吸煙區與戶外用餐區,放置了一些賞心悅目的植栽和木頭桌椅,整體設計極具日式庭園的風格。

 

IMG_8535.JPG

IMG_8532.JPG

▲ 店裡的實際坪數相當寬廣,唯提供的座位數並不多。不過相對地,用餐空間會因而比較寬敞,聊天時也能感到比較自在。

 

IMG_8537.JPGIMG_8580.JPG 

▲ 吧台一共八個座位席,主要提供給散客使用,除了有機會欣賞到老闆的廚藝,也有較多的時間和老闆哈拉~

 

IMG_8574.jpg

IMG_8566.JPG

▲ 黑板上提供了比較季節性的料理給客人參考,且不定期更改。

 

IMG_8428.JPG

▲ 餐具用了陶瓷做成的筷架和器皿,筷子更是以專門的筷盒收納,從小地方就可以透露出店家的用心和專業。

 

菜單

►懷石料理 

IMG_8431.JPG

 

►丼飯/麵食、前菜 

IMG_8433.JPG

 

►手卷、沙拉 

IMG_8434.JPG

 

►壽司、刺身 

IMG_8435.JPG

 

►蒸物/炒物、燒烤 

IMG_8436.JPG

 

►酒水 

IMG_8437.JPG

 

►和食料理、定食 

IMG_8430.JPG

▲ 本次受邀來體驗的是上圖這一客800元的和食料理(左頁),大致包含了冷物、熟食、與附餐的部分。

 

IMG_8438.JPG

◎ 竹筍沙拉

今天的竹筍沙拉作法相當特別,老闆刻意將其切成片狀,口感比起平時常吃到的塊狀要來的爽脆、好咬。醬汁用了美乃滋與胡麻作混搭,整體味道非常清爽。

 

IMG_8445.JPG

IMG_8448.JPG

IMG_8452.JPG

◎ 魚麵佐明太子

搭配得相當具有巧思的一道料理,唯整體味道不夠突出。因為算在開胃的其中一部分,大約兩、三口的份量就解決完畢了。

 

 IMG_8479.JPG

 什錦綜合前菜

盤上所用的料都是精緻、供淺嚐的小物,從雞肉、蝦子、到各式的蔬果,個人覺得整體表現優於魚麵。

 

IMG_8482.JPG IMG_8488.JPG

◎ 綜合生魚片

在開始品嚐生魚片之前,大家是否都先被它旗魚外形的瓷盤給吸引到目光了呢?

 

IMG_8487.JPG

▲ 用的是非常上等、新鮮的生魚片,在老闆俐落的刀功下,肉質顯得更加扎實、而且味道甜美,一整個精緻程度破表啦~~

 

IMG_8505.JPG

IMG_8503.JPG

▲ 生魚片之外,哇沙米也是我很著重的點之一,一看到用的是現磨哇沙米,對店家的好感度又大大提升了不少。

 

IMG_8501.JPG

▲ 在所有生魚片當中,我個人最喜歡的還是鮭魚生魚片,雖然油脂豐厚,卻也是整體口味最鮮美的。

 

IMG_8510.JPG

◎ 什錦海鮮蒸

裡頭的用料實在豐富到不行,放眼望去無論花枝、蝦子、香菇、或是蟹棒,各個均是紋理分明、扎實飽滿的。

 

IMG_8515.JPG IMG_8527.JPG

▲ 蛋本身的口感Q彈至極,加上湯汁的關係,整體吃起來非常多汁、順口。

 

IMG_8530.JPG

▲ 暗藏在茶碗蒸裡的牡蠣,我個人覺得味道稍鹹了一點,不過若和蛋搭配著吃則剛剛好。

 

IMG_8544.JPG 

◎ 烤象魚頭.豆腐鑲肉

這是我第一次接觸到象魚這種食材,店家用烤魚頭的方式進行料理,口味相當新鮮、不具腥味。

豆腐鑲肉則是比較家常的料理,由於沒有白飯等主食作搭配,單吃稍顯油膩、表現普通。

 

IMG_8546.JPG

IMG_8562.JPG

 壽喜燒牛肉

壽喜燒的部分有牛、豬兩種肉片可以選擇,上桌之後便是以小鍋爐在現場進行DIY燉煮。

 

IMG_8565.JPG IMG_8568.JPG

▲ 雖然說是DIY,但服務員仍會三不五時地來巡視牛肉燉煮的情況。待湯頭滾熟後,大約讓肉片涮個三~五分鐘就可以準備食用囉。

 

IMG_8573.JPG

▲ 原以為肉片稍厚,煮完口感可能會有些老爛,但實際上竟然相當彈嫩,跟壽喜燒的醬汁幾乎可說是絕配!

或許因為已經進入到套餐的尾聲,吃完整份壽喜燒讓里昂頗具飽足感。

 

IMG_8582.JPG

◎ 蛤蜊湯

湯頭口味清淡、卻頗入味,同時能夠一解壽喜燒的油膩感。蛤蜊給得也算大方,細數一下裡頭至少放了十來個蛤蜊呢!

 

IMG_8594.JPG

◎ 呂老闆咖啡

老闆招待了我們他最拿手的現沖咖啡,在日本料理店實屬難得一見呀。

 

IMG_8591.JPG

▲ 一杯呂老闆咖啡,道盡了老闆的餐飲生涯與創業歷程。老闆提到,之所以會在店裡賣咖啡,是因為不願中斷過去長期從事西餐業所習得的沖泡技藝,並希望能夠將之傳承給學徒們,讓後代能夠在瞬息萬變的時代中俱備一技之長。從老闆的口吻中不僅看出其對料理的熱忱,也能感受到對後輩的寄望與關懷。

 

IMG_8599.JPG

◎ 白木耳湯

微甜的白木耳湯,正好中和了咖啡的苦澀味,為此行劃上最圓滿的句點。

 

IMG_8605.JPG

✔用餐心得:

呂河整體走精緻化經營的路線,餐點的品質與細膩度實在好得無話可說,但由於價位設定在中高,個人覺得會比較適合有商務應酬需求的人前往。

當然若本身是對日本料理懷抱熱忱的朋友,呂河會是個很不錯的選擇。

 

✔美味程度:★★★★★

✔環境裝潢:★★★★☆

✔服務品質:★★★★☆

 

 

跟著里昂,一起吃喝玩樂 ▍

 instagram (1)

 

 

呂河日本料理

(02)2704-7082

台北市大安區敦化南路二段11巷6號

一-六 11:30~14:00、17:00~21:30